搜索
热搜: 活动 交友 discuz

房屋与户口

因为我们这上学划分区片,而且还不知道在这个区片呆多久才算数,所以从去年我就开始办理儿子户口的事。最开始,我的户口在我爸家,老公的户口在天津。办准生证时婆婆嫌手续麻烦,炫耀她人缘好,说她们街道她去了就给办,非把我户口迁她家,结果走的是一样的麻烦手续,花了同样的钱。等嘟嘟出生,要求宝宝户口随妈妈,于是嘟嘟也登记在婆婆户口下。

后来我们从婆婆家搬出住到了离我爸家不远的小区,那是婆婆买的二手回迁房,没有房本土地证。将来嘟嘟要是上学去婆婆那边就离家太远,而且学校也不知道是哪个,还是想在我们现居住区附近上学,于是我想把户口迁回我爸家。

第一次,派出所告知,不行!大意就是我们这是学区房,不能想迁就迁,迁出容易,迁进就不行,还抬出户籍法什么的,把我爸吓得...我去,还有法律哪!

第二次,找了派出所长,还挺好心,说就一办法,把我爸房子过户给我,有了房子户口就能迁回来了。我爸去房产局问,我也研究一下,大致就说,买卖过户比赠予过户要省钱,大概交各种税合计2万多元。

第三次,房子不用全过户也行,只要房本上有我名即可,于是再去房产局问,答曰可以,出售房屋的10%产权给我就能加上名字,这样只花2千左右就行了。于是我们开始按照给的卡片准备各种材料,嘟嘟爸还跑去天津开个无房证明,半年了材料才弄全。

第四次,房产局换了个办事员,指着已全的材料说,10%买卖加名不行,不给办房产证,只有赠予可以,赠予1%都行。买卖只能100%产权,然后过户给我。我爸说找原来那个人,答曰调走两三年了,呵呵了,过年那会我爸还来找他咨询过。难道是我爸幻觉了?

第五次,我想既然房子那的政策变了,是不是户口那也变了哪?于是去派出所问了下,答曰:可以!呵呵了,手续材料都很简单,就其中一个我乐了,要开个证明我爸是我爸的证明.....这之前我一直以为网上那个是个段子那。

第六次,以防我D政策再有变,我家决定还是把房子买卖过户给我,材料还是那些材料,只把购房合同改下就行了,然后填一个家庭房屋套数的承诺,交各种税,全下来,3000多元,咦,半年前的2万元哪里来的??

第七次,第六次就已经花费半天时间,最后的办理柜台根本排不上队,要拿号,今早我爸没开门就去排号,前面已经排了60来人....据说,有半夜就来的,还有号贩子,呃,按以往经验,下午来最多叫到30多号,所以我爸果断回家了,就看以后哪天能拍上前30号了,已经交的税什么的材料不会过期吧
人熟比领导管用,领导比文件管用,文件比规章管用,规章比法律管用.......统称潜规则。
这样的潜规则,越往北方越明显
还有各种税,为什么?为什么!

契税不按你们交易价,还得按他们的评估价,所以告诉你,交易价随便写。

两次他们自打脸
——去年派出所长说没房子迁户口绝对不行,今年随便办
——去年说房子加名,买卖或赠予产权的百分之几即可,今年只能走赠予,买卖的必须100%产权
这还真不是打脸,这两年所谓政策已变好几次了,看来你得去研究下如今最流行的供给侧结构性改革[呲牙]
契税二手的确实是按评估价,结合交易价,因为有的人会为了少交税故意把成交价写小点,然后另外给钱卖方.
这个也不奇怪.
而且现在全国都是按片分学区,不止是你们承德.这个也正常
还有这种事?你们中国人真神奇
李坏 发表于 2016-6-15 15:51
这还真不是打脸,这两年所谓政策已变好几次了,看来你得去研究下如今最流行的供给侧结构性改革[呲牙] ...

问题是还不到半年,过年那会我爸还去着,那个办事员明明就是这两三个月才被调走,现办事员非说两三年前就被调走,国家政策里也写着可以买卖“或”赠予,不是必须赠予,我感觉这就是地方规定,随便解读法律,也没有文件给你看。

还有转户口,一个城市一个区的各个街道都不一样么?从我爸这个街道派出所迁到我婆婆那个街道派出所就容易,再迁回来就“绝对不行”,四个月后又行了......
小叮当 发表于 2016-6-15 15:59
契税二手的确实是按评估价,结合交易价,因为有的人会为了少交税故意把成交价写小点,然后另外给钱卖方.
这个 ...

有时和同事说起,大家气愤的是,一个房子从开始盖到下一代继承,中间得交多少税?从征地起,盖楼、交房、装修.....税交了也行,用在哪了哪?
就这么多税政府还破产呢
房子从买到卖没有一样不操心的,还浪费时间,也不能一天就可以手续全完的,什么时候我大国有这样的高效率。。。估计我就是喵星人了。
学区房都严格的