搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有一个问题

看很多小说里都有这样的说法:
打仗耗费粮饷巨大,几十万军队出征,一年的粮饷就把国家拖垮了。

可是军队不是突然从石头缝里蹦出来的,不打仗他们就不吃饭么?难道打仗时候吃饭就比平时多那么多?
哈哈
耗费巨大是肯定的,应该不限于粮饷
中国历史上军队平时粮饷很少,有的还靠屯垦自给。当然禁卫军除外。打仗时就不一样了,人马转运都得钱粮。
也许平时不打架他们是只领基本饷的,还要去打个零工?
也许平时不打架是裁军状态,打架的时候再征兵?像花木兰她爹?
战时和平时的粮饷肯定是不一样的
基本工资和效益工资?
春节加班都能拿三倍工资,何况打仗
说不定 发表于 2015-12-9 07:23
耗费巨大是肯定的,应该不限于粮饷

太泛泛了,这不是解决问题的态度。就等于我说我热,然后你点点头说:那你肯定不冷。
冷酷的针 发表于 2015-12-9 08:04
中国历史上军队平时粮饷很少,有的还靠屯垦自给。当然禁卫军除外。打仗时就不一样了,人马转运都得钱粮。 ...

这个似乎有点道理,但再多的人马,不管打不打仗,也都得吃饭啊,为何平时就不说这些人吃饭拖垮国家呢?
纤纤的小马甲 发表于 2015-12-9 08:26
也许平时不打架他们是只领基本饷的,还要去打个零工?

军人打零工?这脑洞
纤纤的小马甲 发表于 2015-12-9 08:27
也许平时不打架是裁军状态,打架的时候再征兵?像花木兰她爹?

募兵制?这是唐朝以前的做法吧,这得好好查查,不过我知道中世纪的欧洲是募兵,小规模几百几千还可以,几万几十万不太现实,没什么战斗力。
远山如黛 发表于 2015-12-9 08:28
战时和平时的粮饷肯定是不一样的

他们说不一样,你也说不一样
我想知道的是,为何不一样,哪里不一样
南蛮子怎么就听不懂中国话呢
从制度上,我觉得除了少数纯职业的职业军人以外,应该大部分是募兵来的,也就是说平时是老百姓,国家不管吃。
从运输成本上,打仗是运动的,大批粮食的运输成本巨大,可能是主要原因。