搜索
热搜: 活动 交友 discuz

文化 选择

村长说起这个题目很久了,我是前几天才看到,抱歉。北京近期是无缘去的,虽然闲着也是闲着。      怎样的文化会影响怎样的选择呢?中国传统文化在个人意义上貌似只能有一种选择:做一个好臣民好奴才。如果非要说有得选,那最多也只是选择一个好主子好皇帝。要说真正意义上的多项选择,也只能是外来文化对传统文化有所改造之后才有。最近看到埃及代表伊斯兰文化的穆兄会的修宪公投,是不是也可以算是伊斯兰文化对埃的选择呢?
儒家文化是否被歪曲,说不好,但一定是被利用。

君君臣臣父父子子深深地渗入了我们的DNA里,愚忠愚孝,唯忠唯孝成了我们的道德模板后,虚伪就是必然的了。

被逼着尽忠行孝,那还是忠孝的本来面目吗?

在这样的文化层面上做出来的选择,成就了今天这样的一个泱泱大中华。。。
回复 支持 6 反对 0

我自认为是村里最没文化的,文化又是什么呢?
前几天看到龙应台问马总统文化是什么,马英九脱口说出是“生活”。龙部长也认同文化就是生活的方式。那么中国历史社会不是有多种“生活”存在并行呢?
在汉朝之前,儒家仅仅是诸子百家之一。刘邦也只是取儒家之礼教来建立朝廷秩序,更多的是用道家思想治理国家。汉武帝时儒家才逐渐成为中国文化的主流。是不是可以说在先秦至少有不同于后来2000多年的文化生活。
什么东西都不能一棒子打死,看问题的角度不同而已。
淡淡 发表于 2013-1-1 19:47
什么东西都不能一棒子打死,看问题的角度不同而已。

放心,俺不是大师兄,也木有金箍棒。
儒家讲天人合一,天子受之于天,是上帝的执行者代理人。当然儒家也说天意就是民心,要天子倾听民意。但对于皇帝来说倾听顺应民意不是统治执政必须的合法性认证,这是不是民本思想跟民主思想的本质区别所在呢?
好的东西继承,糟粕去掉。
在儒家文化中,君权神受。当天子能倾听民意爱民时,就是有天灾也可以平安度过。当君主以及执行者贪腐无视民间疾苦时内乱就发生,由此形成中国特有朝代的历史轮回。这是否是可以说儒家文化的选择,实质上是君主在选择?
说到贪腐,现在说要制度反腐,那么建立怎样制度才能反腐呢?要建立真正民主的制度来反腐吗?除此,建立再多的制度体制也只是多些分赃的群体而已。
6楼开始看不懂。

好帖好帖!
欣然看到进行思索的帖子
看看台湾,其实也是蒋经国的选择,用经国先生自己的话说就是用威权结束了威权统治。
然而现在台湾最缺的就是威权。。。