搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 11866|回复: 6

读经在于转

[复制链接]
发表于 2011-11-1 10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
【湖南】周迅

——摘自《禅露》

闹市里有一寺。寺里和尚却恬静得好。便请教一僧,喧闹里如何求静?答曰:有心而已。
进而求教佛经奥妙,因为年轻时每到一寺庙都要捐一些款,请几卷佛经。初读,如《金刚经》、《观音经》,似也略通一二;后来各种经书读得多了,反倒浑沌起来。和尚指点道:这是读经的第二个层次了,假如能更深入一些,有所专攻,就有“悟”的可能。我们称为“深入一门”,摈除杂念。佛经如海,太浩繁无垠了。
这个道理本来是很明显也很普遍的,愚顽如我却只见森林不见树木。无怪乎佛教传至中国,自六朝至盛唐,竟成十宗(俱舍宗/成实宗/禅宗/律宗/天台宗/华严宗/法相宗/三论宗/密宗/净土宗)。倘泛泛学去,如何能走出迷阵?“深入一门”于佛学,是基本的“功法”。于俗世俗事,又何尝不是一种基本的方法?既想做文学家又想做经济学家,还想做音乐家,恐怕最后什么“家”也做不成。同理,欲望过多,所求过多,名利官位实惠一概想揽到手中,人想要清净也就绝不可能了。
所以还是庄子高明:“弱水三千,我只取一瓢饮。”
后来研习《坛经》,便得些许思路的开启。
《六祖坛经》乃是禅宗六祖慧能一生得法传宗的事迹和启导门徒的言教,也是后人研究禅宗思想渊源的重要依据。其品目有十:自序、般若、决疑、定慧、妙行、忏悔、机缘、顿渐、护法、付嘱等。其核心思想是“见性成佛”。性,指众生本具之成佛可能性。即“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”及“人虽有南北,佛性本无南北”。这一思想与《涅槃经》“一切众生悉有佛性”之说一脉相承。其修禅的实践方法是“无念为宗,无相为体,无住为本”。无念即“于诸境上心不染”;无相为体,即“于相而离相”,以把握诸法的体性;无住为本,即“于诸法上念念不住”,无所系缚。又主张顿悟说,认为“不悟即佛是众生,一念悟时众生是佛”,“万法尽在自心中,顿见真如本性”。《六祖坛经》还认为:“法即无顿渐,迷悟有迟疾”;“迷闻经累劫,悟在刹那间”。它开示谓之:“法即一种,见有迟疾”,“法无顿渐,人有利钝”。《六祖坛经》还主张唯心净土思想。以为“东方人造罪念佛求生西方,西方人造罪念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般”。还言:“心地但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。”指出:“若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如东方人心善;在寺不修,如西方人心恶。”
由是我想,拥有了心灵的广袤和丰繁,居所逼仄一些又何足道呢?拥有独立思维和傲骨就不要指望官场得意。而利禄滚滚门庭若市,又何必期望高雅之声清白之名?是暮鸟,必定归林;是大鹏,必定博击长空。深潭出蛟龙,浅滩跃虾虫,各有各的滋味。
后来我又问和尚:佛法虽无边,僧众却各有所取。和尚指点道:读经于达。达是指从迷到悟,从乱到清,由远至近,再由近而至无穷远。
我有所“觉”。选择是存在的“不二法门”。相信自己的选择,就不必因纷繁诱惑或者褒贬冷热而惶惑。
读经其实是一种修炼,修炼的内容自然在于各人的选择,所谓条条道路通罗马,各人有各人的法门。你决定走哪条修炼道路,就选读相应的佛经。盲目地读佛经,一辈子也读不完,当然一无所获。两千多年前,佛祖善于根据弟子的天资高低等等因素因材施教,我们也可以通过高僧大德的指引,亲近佛祖的真髓,得其点化。
有法师曾经指引僧众:“读经的时候,一定要记住要用真诚心、恭敬心,一定要做到不怀疑、不夹杂、不间断。不间断就是这一部经要一次读完,不要分做几段,分做几段的话,当中就有夹杂,效果就低了,就差很多很多。读经的时候,一定不能有任何事情来干扰,这一点很重要。如果在家里面读经,最干扰的就是电话。读经的时候,最好把电话拔掉。不要有任何人打扰你,你用清净心来读,你才能收得到效果。平常如果常常有干扰,读的时候常常间断,这种读经是帮助你熟悉,使我们慢慢念得比较熟,是帮助熟悉,是在练习阶段,这没有什么大作用。这个时候读经,要求不夹杂、不间断,等于说打仗一样,这不是练习。这是一定要求得真实的功德效果的。”
读经关键在“转”,我们今天会读,不会转。转是什么呢?转我们自己的境界。没有读经之前,我们很多想法、看法、说法、作法,全都错了,现在展开这部经,读了之后恍然大悟,明白了,把一切错误转过来,跟佛菩萨一样,这叫“转”。
“转”这个字简单来讲是指“转变”。平常我们常讲“转凡成圣”。读这个经你要会转,那这个功德就大了。你这一转非同小可,你不是小圣,不是阿罗汉,不是辟支佛,不是普通的菩萨,是地藏菩萨,那还得了?所以经要常读,天天读,天天转。你不读,你怎么个转法?所以净业三福里面“读诵大乘”这句话重要,天天要读,要读得很熟,起心动念你才能转得过来,这个道理在此地。读经境界转不过来,白读了。所以经典展开有的人会读,有的人不会读。不会读的,读给佛菩萨听,与自己不相干;会读的是读给自己听,与别人不相干。决定转变自己的境界。
这是真知,自然也是妙法。
读经在于转。

发表于 2011-11-8 23:33 | 显示全部楼层
读经在于转



读经难在转。
 楼主| 发表于 2012-9-3 22:23 | 显示全部楼层
难能可贵。
发表于 2012-9-4 07:55 | 显示全部楼层
 母亲对女儿说:“今天你去练习烹调,弄两样菜,我教你。黄鱼,要把稻草扎了头烧的。笋要切快,每切一刀,转一下。”女儿答应而去。

  停一回,母亲到厨下去一看,不禁大惊。只见女儿的脑袋上,用稻草扎着。身上在地上只管旋转,转一转,把笋切一刀。她一见母亲,叫道:“不得了!头晕了!”


——————————————
转,也许有新境界呢
 楼主| 发表于 2012-9-4 10:04 | 显示全部楼层
有请包包指教。
发表于 2012-9-5 08:17 | 显示全部楼层
我一点正经没有,那里谈得上指教啊。
大约想表达的意思是,学佛,读经,都是修心,与人无碍,于己有益就好,不必在乎外人眼里的对错,稻草扎头转一转,也不见得不行。谁说这经一定要这么念?一定要那么解?求的是内心的清静明澈,管他那么多干嘛?转的太辛苦,就过于执着了,不好玩。
 楼主| 发表于 2013-2-10 02:46 | 显示全部楼层
我这辈子在玩的时间上已经够多了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|结庐桃源 ( 京ICP备06039893号 )

GMT+8, 2022-6-28 14:52 , Processed in 0.016635 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc. Design Singcere!

快速回复 返回顶部 返回列表