搜索
热搜: 活动 交友 discuz

几件小事

最近总跟路上遇到的人有缘分。

上周的一个晚上,在常去吃快餐的那家小店,偶遇几位常德老乡,在聊今年生意的事儿。恰逢老板娘和她来自上海的妈妈在对一笔餐费。我当时大嘴巴插了一句。于是大家就打开了话匣子。

三位老乡,一位内敛,一位宽厚,总笑眯眯的神情(这位之前见过好几次了)。还有一位,和我爸年龄差不多,真诚实在。这位大叔,这晚估计正为生意的事儿发愁。拉着吃盒饭的我聊了一会儿。后来我们大家的总结是:大叔太投入,所以放不下。其实我自己何况不是如此。

当晚同时跟那位上海妈妈熟识了。老人家也许觉得跟我投缘,和我聊了一会儿店里的事情和她现在海南的生活。打趣说让我也去海南发展。后来的几天,再遇到老人,很自然的聊起她家的一些旧事和一桩心结。并且郑重的用卡片纸写下海南的地址、联络电话,双手递给我。惶恐当中接了过来。坦白说,刚开始我并没有太把跟老人的聊天当回事。心想也许就是一位孤独的老人找人诉说心事。及至说到她的心结,我才明白:原来信任就是这样一回事。

后来,老人叮嘱我凡事要慢慢来,别急,莫慌。

别急,莫慌。今年五一,当我为要不要搬一间正式的办公室焦躁而奔走的时候,遇到的一位笑眯眯的准房东,看出了我的焦躁,也这样叮咛我。

六年前,在中信的一家风格沉稳的香港公司工作时,同事们在忙碌的时候,也经常念叨一句:淡定有前途。可惜那个时候的我,充满了自我,完全没能好好融入体会那种和谐的小团队工作氛围。

前几个月,刚刚接触佛学的时候,听到虚云大师的一句:老人业重。而现在我才明白,那是老人自谦的一句。生活里的老人恰恰是最珍惜情义的人。包括屡屡对我失望的爸爸和总是为我痛心的妈妈。还有我这33年来认识的一些大朋友。

昨晚和几个朋友小聚,有位在广州生活了三年的澳大利亚的朋友主动跟我们聊起了最近小悦悦的事情。当时他喝了一点酒,情绪有点激动。他不理解为什么会有这种事情的发生。据说,这种事情即便在国外发生,在场人们的表现不会这样让人费解,也不明白为什么小悦悦的父母没有看好孩子。我相信他说的。在广州生活了将近十年,接触到的外国人,大方热情、热爱生活,有感染力,简单,直接,说话做事不习惯拐弯抹角。因为英文差不多都还给英语老师了,多得他女朋友的翻译,我费了老鼻子的劲,跟他解释:就象一个家,尽管这儿发生了很多事情,但因为这个家很大、大家走到一起的时间有5000年那么久,所以只有真正生活在这儿的人才真正了解发生了什么。事情过了,谁都不能怪,唯有做好自己,把那份关爱和善心传递开来。

做好你自己。这句也是9年前我在广州的一家德资公司工作时,做为一个实足的楞头青每每遇到挫折抹眼泪、躲到楼梯间哭鼻子的时候,我亲爱的同事阿吕,这位基督教的姐妹常对我说的一句。那家德资公司的管理制度和精英式团队的工作氛围,第一次全面开发了我独立工作的能力。尽管时常因为凡事慢半拍而加班,也常愁苦着脸,觉得事事不如人,但我明白,这才叫做工作。阿吕当时试图带给我许多:譬如好朋友也要明算账,要试着接受自己不愿意尝试的东西,我从她那儿第一次听到瑜珈,第一次听到业余生活可以户外旅行,第一次分享国外一些事业有成的人会去放下一切,跑去偏远的蒙古做义工,第一次对时尚打扮这回事有兴趣,第一次听到法文。对这些似懂非懂的我,只觉得自己爱和阿吕一起儿,说心事,爱听她叫我傻芳。

可惜的是,做了五年的网店,在被包包和商业化武装了大脑之后,我慢慢淡忘了这些年来手把手教给我的那些。商业化和金钱的概念却在我脑海里扎根了。

当然这也源于我天生的多疑,对人没有信任感的个性。也许是前世今生的业力,也许是生活里无意中沉淀下来的一些不安全感,我对身边的人,始终有种距离感。觉得这样比较安全。我曾经把钱夹在书本里,还给初恋男友,让他颇为难堪。曾经有一位义气的朋友因为担心我,汇了2000元给我,我收到后,又还给了人家。气得人家不知如何是好。还曾经拒绝过一些心地坦荡的朋友的好意。因为自尊,也因为过度的自卑,只是需要被关怀的证明。

前晚去银行排队,遇到一位档口的小妹妹。一个工作起来总笑眯眯的汕头女孩子,最近帮我介绍了一位同事。她在另一列排着,跟我笑着打招呼,也许她想聊点儿什么。可我开头一句则是:你身上那个包包,是最近的新花色吗?说完我俩都楞住笑了一下。

而今晚上,在收工发快递的当儿,遇到三个人,又让我找回了一些什么。

第一个,是申通公司的快递员老刘。老刘是个语速很快、大嗓门、急性子、直肠子的人。认识四年了,没少争执过。脸红脖子粗也是有过的。但一直以来对他都充满了信任。因为刚好需要取钱了,把快递往老刘那儿一扔,也没说什么,直接跑去附近的柜员机那儿去取了。

去银行的路上,口渴,路过小卖部,想买支水。停下来,听到有人叫我的名。原来是顺丰的快递,那位开朗的眼镜先生。大家时不时的开个玩笑,偶尔互相打个气啥的。他问我想喝什么,略迟疑的当儿,我说要买支水。那个默契就一下又消失了。只好跟他说了声88。

从银行回来,发现老刘和快递都不见了。想跟老刘确认一下,因为照我看来,实在不象老刘的风格。

可手机没存老刘的电话。刚好旁边有圆通的快递员在那儿。这位陈先生,打过两三次交道,我总忘记他的名字。还吹牛说以后要常找他发件。后来发现申通更便宜,就没常找人家了。陈先生截住刚好骑过去的一辆自行车,打听到老刘的电话。

他帮我拨通手机,那边传来老刘的大嗓门:东西拿走了,你明天再来找我吧。

谢过,走回家。眼泪止不住的流下来。

“做好你自己。”把握机会。问好楼主。
阅。
别急,莫慌。
我也要想逛逛的朋友们学习。
欢迎逛逛常来这里写下心中所思所想,回望时候,都是珍贵的足迹。
没看出什么来,没看出逛逛想要什么,
想要淡定,宁静,前世今生往生

逛逛是个心地善良容易被自己和别人感动的人,不经意间泪水充盈眼眶的柔情女人
今晚我也觉得我很柔情。